Prototype Sistem Monitoring Kincir Air Tambak Udang Berbasis Mikrokontroler - Nurhadi, Nurhadi; Khumaini, Hayatullah; Tawakal, Firman; Masrizal, Masrizal; Nayoan, Ferry; Suhaidi, Mustazzihim; Latip, Latip (JURNAL UNITEK, 2023)
Kincir air pada tambak udang merupakan komponen yang berperan untuk meningkatkan kualitas air sebagai sumber oksigen terlarut. Dalam penelitian ini penerapan teknologi internet of things di bidang peternakan udang dilakukan untuk monitoring kincir air. Karena monitoring kincir air yang ada sekarang masih kurang efektif, proses monitoring masih dilakukan secara konvensional dan belummemanfaatkan teknologi jaringan internet. Maka perlu dibuat sebuah alat yang dapat memonitoringkeadaan kincir air pada tambak udang dengan memanfaatkan jaringan internet, menggunakan ModuleESP8266 NodeMCU sebagai mikrokontroller kemudian memproses prototype kincir air yang dibuatmenggunakan relay 4 channel dan sensor suhu DS18B20 yang mengkonversikan nilai suhu ke oksigen terlarut kemudian data dikirim ke aplikasi smartphone melalui jaringan internet, Dengan Firebase sebagai real-time database kita dapat memonitoring melalui aplikasi yang dibuat menggunakan Mit app Inventor dan sudah terhubung dengan firebase