Pengukuran Balanced Scorecard dalam Upaya Peningkatan Kinerja Pada Start-up Car Care PT. X - Alfaini, Rifah; Wahyudin, Wahyudin; Puspasari, Rianita (JURNAL UNITEK, 2023)
PT. X merupakan usaha start-up yang bergerak dibidang industri otomotif khusus car care penyedia layanan autodetailing pada mobil. Sebagai perusahaan yang baru berkembang PT. X memerlukan banyak upaya keberlanjutan dalam rangka mewujudkan sasaran-sasaran manajemen yang telah direncanakan salah satunya adalah dengan melakukan pengukuran kinerja perusahaan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana PT. X jika diukur menggunakan metode Balanced Scorecard sebagai salah satu sistem dalam manajemen yang bersifat strategis dan komprehensif terhadap aspek keuangan maupun non keuangan dalam pengimplementasian baik disemua jenis organisasi. Dengan menggunakan empat perspektif menghasilkan kinerja yang buruk pada perspektif keuangan berdasarkan rasio net profit margin dan return on investment. Pada perspektif pelanggan menghasilkan nilai yang baik dari tingkat pemerolehan, retensi serta kepuasan pelanggan. Untuk perspektif proses bisnis internal menghasilkan nilai yang baik dari skor inovasi, layanan purna jual dan proses operasi. Sedangkan untuk perspektif karyawan menghasilkan nilai yang cukup buruk dilihat berdasarkan skor tingkat produktivitas dan kepuasan karyawan. Sehingga secara keseluruhan kinerja PT. X diukur menggunakan metode Balanced Scorecard memperoleh nilai yang cukup untuk kinerja perusahaannya.