Rancang Bangun Sistem Automatic Touchless Mask Machine Upaya Pengendalian Penggunaan Masker di Masa Pandemi Covid-19 - Masriani, Masriani; Alam, Sahrul; Arham, Arham (JURNAL UNITEK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dalam hal ini berupa Rancang Bangun Sistem Automatic Touchless Mask Machine Dalam Upaya Pengendalian Penggunaan Masker Di Masa Pandemi Covid-19 untuk memudahkan masyarakat mengambil masker ditempat-tempat umum ketika lupa membawa masker ataupun tidak mempunyai masker. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian D&D (Desigh & Development) dengan model pengembangan waterfall. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini telah melalui uji coba serta hasil analisis data yang diperoleh sesuai denga apa yang diharapkan oleh tim peneliti. Hasil pengujian fungsionality dalam hal ini dilakukan oleh 2 orang validator ahli atau expert dibidang teknologi pada produk berfungsi sesuai dengan rancangan awal, dan untuk hasil pengujian pengguna terdapat 19 responden yang memberikan nilai dengan persentase 76%-100% (Sangat Layak). Sedangkan 1 responden lainnya memberikan nilai dengan persentase 51%-75% (Baik).