Analisis Campuran Semen Dan Serbuk Batu Bata Sebagai Pengikat Tanah Gambut Terhadap Subgrade - Abdillah, Nuryasin (JURNAL UNITEK, 2018)
Kondisi jalan dikota dumai sering mengalami kerusakan pada struktur lapisan permukaan jalan, lapisan permukaan jalan mengalami kembang susut sehingga menyebabkan jalan menjadi retak-retak bahkan berlubang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut salah satu cara atau metode yang digunakan adalah memperbaiki kualitas tanah asli. Oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan stabilisasi tanah dengan cara memperbaiki gradasinya yaitu mencampur tanah gambut (tanah asli) dengan semen PCC dan serbuk batu bata . Dalam penelitian ini dilakukan pengujian laboratorium yaitu uji sifat fisik tanah untuk mengetahui kadar air dan berat jenis. Kemudian dilakukan uji sifat mekanis tanah dengan modifikasi proktor dan CBR Laboratorium. Dengan bahan campuran modifikasi yaitu modifikasi 10 % semen dan 15 % serbuk batu bata, 15 % semen dan 20 % serbuk batu bata, 20 % semen dan 25 % serbuk batu bata, 0 % semen dan serbuk batu bata. Kemudian hasil penelitian yang telah dilakukan tanah yang telah dimodifikasi dengan campuran semen 15% dan serbuk batu bata 20% didapatkan nilai tertinggi CBR Laboratorium yaitu sebesar 25.88%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tanah gambut yang telah dimodifikasi dengan campuran semen 15% dan serbuk batu bata 20% dapat diaplikasikan sebagai pengikat subgrade dilapangan.