Sistem Pengurasan Akuarium Otomatis Berdasarkan Suhu dan Kekeruhan Dilengkapi Monitoring Jarak Jauh - Nur Annisa Istiqomah; Rohmah, Ratnasari Nur (JURNAL UNITEK, 2024)
Salah satu hewan peliharaan yang digemari oleh semua kalangan baik itu kalangan muda hingga dewasa adalah ikan hias air tawar. Beberapa jenis ikan hias cukup peka terhadap kualitas air. Oleh karena itu diperlukan perawatan akuarium yang tepat agar ikan hias dapat bertahan lama dan tidak mudah mati. Penelitian ini bermaksud membuat sebuah alat smart drain, yang berfungsi untuk menguras air secara otomatis jika kondisi air kurang bagus. Alat ini juga dilengkapi kemampuan untuk memantau kondisi air jarak jauh. Alat ini dapat dimonitor dengan menggunakan IoT. Terdapat beberapa parameter yang akan menjadi acuan dalam pengurasan air akuarium yaitu kekeruhan air dan suhu air. Beberapa komponen utama yang dibutuhkan yaitu sensor turbidity, sensor suhu, ESP32, relay, pompa air, step down 2596 dan LCD. ESP32 yang digunakan pada penelitian ini merupakan mikrokontroler yang digunakan dalam IoT. Penggunaan sistem ini punya kelebihan dibandingkan jika pemeliharaan ikan memantau kondisi akuarium secara manual. Kelebihannya yaitu lebih efisen waktu dan pemelihara tidak perlu melakukan pengecekan secara manual yang terus berulang secara berkala