Peran Infrastruktur Hijau Perkotaan dalam Meningkatkan Kualitas Udara di Jakarta - Alfakihuddin, Muhammad Lukman Baihaqi; Hasyim, Asmuni; Kuraesin, Arlis Dewi; Sena, Boni; Radjawane, Louise Elizabeth (JURNAL UNITEK, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyoroti peran infrastruktur hijau perkotaan dalam mengurangi polusi udara yang berbahaya bagi kesehatan manusia dan dengan demikian meningkatkan kualitas udara di Jakarta. Metode penelitian ini adalah pengumpulan data, pengamatan penginderaan jauh, dan analisis data dengan memanfaatkan berbagai informasi yang disediakan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dan beberapa situs terpercaya yang menyediakan informasi yang diperlukan terkait polusi udara di Jakarta. Pengamatan di Jakarta di lakukan pada dua puluh titik. Sedangkan pengamatan di kota Bogor di lakukan pada dua titik. Data yang diperoleh dari pengamatan jarak jauh di dua puluh lokasi di Jakarta menyebutkan, kualitas udara di Jakarta rata-rata berada pada level tidak sehat. Sedangkan data yang diperoleh berdasarkan hasil pengamatan di kota Bogor menunjukkan bahwa kualitas udara di Bogor masih sehat. Rata-rata kualitas udara di Jakarta adalah 131. Sedangkan rata-rata Rata-rata kualitas udara di Bogor adalah 31.