Desain Metaverse : The Future of Tourism Pariban Berbasis Augmented Reality Menggunakan Metode Markerless User Defined Target - Andriana, Septiana Dewi; Damayanti, Fera (JURNAL UNITEK, 2023)
Pariban atau lebih lengkapnya dikenal dengan Wisata Pemandian Air Panas Pariban merupakan salah satu objek wisata iconic yang berada di Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Pariban sendiri memiliki lokasi area yang luas, dan menawarkan pemandangan alam berupa Gunung Sibayak. Hal ini yang menjadi daya tarik tersendiri dari Pariban. Augmented Reality atau AR merupakan teknologi yang dapat menvisualisasikan dunia maya terhadap dunia nyata dalam bentuk penggabungan dari objek 2D atau 3D. Teknologi AR ini merupakan salah satu teknologi yang terpenting dari 2 teknologi (Virtual Reality / VR dan Cloud Computing) lainnya untuk memasuki era Metaverse. Markerless user defined target merupakan salah satu metode dari AR yang dapat digunakan saat melakukan tracking yang dapat berfungsi sebagai pembaca permukaan datar, jarak, bentuk objek, sudut kamera ataupun cahaya. Urgensi dari penelitian ini adalah membangun aplikasi AR Pariban yang diharapkan dapat menyongsong datangnya masa depan pariwisata di era Metaverse