Simulasi Putaran Kritis pada Poros dengan Beban Alat Uji Putaran Kritis Menggunakan Software ANSYS - Fitri, Muhamad; Saputra, Dimas Dwi (JURNAL UNITEK, 2023)
Poros merupakan sebuah komponen mesin yang berfungsi untuk meneruskan daya. untuk menganalisis getaran dan menentukan batas operasi yang aman dari mesin yang berputar, perlu diketahui putaran kritis. Putaran kritis pada poros dapat dipelajari dengan menggunakan alat uji putaran kritis. Sebelum alat ini digunakan untuk praktikum, terlebih dahulu dilakukan simulasi putaran kritis pada poros. Di mana fungsi dari simulasi ini yaitu mengetahui nilai putaran kritis yang selanjutnya digunakan untuk menentukan spesifikasi motor yang sesuai putarannya harus di atas putaran kritis sehingga alat yang di desain dapat menampilkan terjadinya putaran kritis. Pemodelan yang digunakan yaitu disk serta 2 macam poros dengan panjang 600mm dan 1000mm menggunakan parameter kecepatan sampai 6000 RPM. Untuk pengujian hasil poros diberikan beban/disk di tengah poros panjang 600mm memiliki kecepatan putaran kritis 2771,5 RPM sedangkan panjang poros 1000mm memiliki kecepatan putaran kritis 1174,6 RPM. Maka dengan hasil simulasi dan teori tersebut, alat uji putaran kritis harus menggunakan spesifikasi motor dengan kecepatan 4080 RPM supaya alat tersebut dapat menampilkan putaran kritis.