Algoritma Hybrid dengan Kombinasi Elgamal Algorithm dan Electronic Code Book untuk Mengatasi Masalah Key Distribution - Sidik, Agung Purnomo (JURNAL UNITEK, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengombinasikan algoritma kunci publik Elgamal dengan model operasi Electronic Code Book (ECB) untuk menghasilkan algoritma yang cepat dan aman yang terbebas dari masalah key distribution. Masalah key distribution terjadi dikarenakan adanya proses pengiriman kunci rahasia dalam jaringan publik. Model operasi Electronic Code Book (ECB) digunakan untuk proses enkripsi dengan panjang blok 128-bit. Algoritma Elgamal digunakan untuk mengenkripsi kunci simetris 128-bit yang berbentuk acak untuk menghasilkan cipher key yang bersifat publik atau tidak rahasia. Hasil penelitian menunjukkan masalah key distribution berhasil teratasi. Cipher text yang dihasilkan sangat kuat karena terdapat 2128 kombinasi acak dari cipher text per blok dan 2128 kombinasi kunci acak yang mungkin. Waktu proses dekripsi lebih cepat dari pada waktu proses enkripsi. Waktu proses enkripsi dan dekripsi sangat cepat sehingga cocok digunakan untuk mengenkripsi dan mendekripsi data yang berukuran besar. Sifat kunci yang acak sepanjang 128-bit dan terenkripsi dengan algoritma Elgamal membuat kunci sulit untuk dipecahkan.