Penyusunan Strategi Pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Kota Dumai Dengan menggunakan AHP (Analytical Hierarchy Process) - Satrya Alamsyah, Riau; Fauzi, Manyuk; Sandhyavitri, Ari (JURNAL UNITEK, 2020)
Kota Dumai yang berada di Provinsi Riau merupakan Kota yang pelayanan air minumnya masih sangat rendah. Beberapa upaya yang dilakukan pemerintah kota untuk meningkatkan pelayanan air minum kemasyarakat tetapi belum berhasil. Penelitian ini melakukan kajian bagaimana strategi yang tepat untuk pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Kota Dumai dengan menggunakan dengan menggunakan AHP (Analytical Hierarchy Process). Para ahli (expert)yang menjadi responden adalah pembuat kebijakan, pelaku, konsultan dan tenaga ahli yang terlibat langsung pada pembangunan SPAM Kota Dumai.Metoda yang digunakan pada penelitian ini adalah metoda pembobotan (Scoring Method) dan AHP dengan menggunakan perangkat lunak Expert Choice 2000. Penilaian kesiapan Kota Dumai pada pembangunan SPAM Kota Dumai dan identifikasi kriteria-kriteria dan sub kriteria signifikan Pembangunan SPAM Kota Dumai dengan menggunakan metoda pembobotan. Hasil dengan menggunakan Expert Choice 2000 kriteria yang paling berpengaruh dalam pembangunan SPAM Kota Dumai adalah kriteria lingkungansebesar 37,1% , kriteria kepemimpinan dan SDM sebesar 24,2% serta kriteria teknis sebesar 16,9%. Dari ketiga kriteria yang paling berpengaruh tersebut dikembangkan 10 strategi pembangunan SPAM Kota Dumai yang kemudian dilanjutkan dengan menyebarkan kuisioner kembali kepada para ahli dan dengan menggunakan Expert Choice 2000 didapatkan urutan prioritas kesepuluh strategi pembangunan SPAM Kota Dumai adalah :optimalisasi IPA Sudirman 28,7%, melanjutkan pembangunan jaringan pipa tahun 2008-2011 20,4%, pembangunan fasilitas dan utilitas di lokasi off take SPAM Regional 14,4%, penyesuaian tarif air minum 11,2%, pembangunan intake dan bendung Sungai Mesjid 7,3%, pembangunan IPA baru 5,9%, penyertaan modal kembali ke PDAM, peningkatan kualitas SDM PDAM 3,5%, pembangunan SPAM embung dan pemanfaatan IPA RO 80 L/dtk 1,8%. Kesepuluh strategi ini yang kemudian dimasukkan kedalam rentang waktu program jangka menengah 5 tahunan yang kemudian dijabarkan lagi dengan program dan kegiatan tiap tahun.