Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Mobile Pada Sekolah Tinggi Teknologi Dumai - Setiyanto, Sigit; Wahyu Winarno, Wing; Amborowati, Armadyah (JURNAL UNITEK, 2020)
Perpustakaan merupakan tempat yang banyak digunakan mahasiswa untuk mencari informasi didalam memecahkan suatu masalah yang ditemui pada proses pembelajaran. Pemanfaatan teknologi aplikasi berbasis android sangat membantu perpustakaan dalam memberikan pelayanan sirkulasi perpustakaan yang cepat, akurat, real time dan up to date. Metode yang digunakan untuk rancang bangun prototype perancangan sistem informasi sirkulasi perpustakaan berbasis mobile menggunakan metode waterfall dan menggunakan pendekatan Structured Systems Analysis and Design Method (SSADM). Algoritma yang digunakan pada proses pencarian pustaka melalui teks menggunakan algoritma boyer moore sehingga proses pencarian data akan menjadi lebih cepat. Pengujian dilakukan dalam rangka melakukan verifikasi dan validasi perangkat lunak. Proses verifikasi dilakukan dengan melakukan pengujian white box sedangkan proses validasi dilakukan dengan melakukan pengujian black box. Pengujian usabilitydigunakan untuk menentukan tingkat kegunaan dari sebuah aplikasi dan merupakan kunci keberhasilan sebuah produk dengan syarat penerimaan pengguna. Pengujian usability pada penelitian ini mencakup 4 aspek utama learnability, flexibility, effectiveness, dan attitude. Penelitian yang dilakukan mampu menghasilkan perancangan sistem informasi perpustakaan berbasis mobileandroid menggunakan metode waterfall dengan pendekatan Structured System Analysis and Design Method (SSADM). Fitur yang ada pada sistem sangat memudahkan user dalam mendapatkan berbagai informasi mengenai pelayanan perpustakaan.