(untitled) (JURNAL UNITEK, 2021)
Perubahan iklim yang terjadi mengakibatkan cuaca dapat menjadi semakin panas dan basah. Akibat yang dapat dirasakan langsung oleh manusia adalah dampak dari tingginya cuaca panas yang mengakibatkan kekeringan air, dan dampak lain yang dapat dirasakan yaitu banjir apabila curah hujan yang terjadi terus meningkat. Salah satu inovasi baru dalam pembuatan perkerasan atas tanah yang ramah lingkungan, adalah beton Pori. Beton Pori ini memiliki pori yang lebih besar daripada beton normal dan aspal. Karena Beton Pori ini memiliki banyak pori-pori pada permungkaannya, ini memungkinkan air untuk mengalir dan menghilang secara alami kedalam tanah. Untuk dapat menyimpan air dan mengurangi resiko banjir permukaan. Pori ini dapat dengan cepat mengarahkan kelebihan air jauh dari jalan, permukaan parkir, dan jalan setapak. Tidak seperti beton konvensional, beton ini memiliki rasio kekosongan yang tinggi antara 20%-35%. Dengan melakukan eksperimen pada Labor Beton STT Dumai, didapatkan hubungan antara komposisi beton berpori dengan kuat tekan, porositas dan permeabilitas untuk mengetahui kecepatan aliran air yang meresap pada beton. Hal ini memungkinkan resiko banjir permukaan dan kontaminasi aliran air dapat diatasi.