Penerapan Kriptografi AES Class Untuk Pengamanan URL WEBSITE Dari Serangan SQL INJECTION - Andriyanto, Ridwan; Khairijal, Khairijal; Satria, Devit (JURNAL UNITEK, 2020)
Seiring penggunaan website yang semakin luas dapat menimbulkan berbagai macam tindak kejahatan seperti pencurian, manipulasi data atau informasi penting dari suatu website oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Dalam pemrograman web terdapat dua metode untuk mengirimkan data dari client ke server, parameter POST method dan parameter GET method. GET method request menempatkan data yang dikirimkan pada URL web yang dituju. hal ini menjadi salah satu kelemahan dari GET method karena nilai variable yang dikirim menggunakan GET method dapat dilihat pada bagian URL sehingga rentan terhadap serangan SQL injection. Salah satu metode kriptografi yang dapat digunakan adalah Advanced Encryption Standard (AES). AES adalah pengganti algoritma DES (Data Encryption Standard). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Algoritma AES dapat mengenkripsi dan mendekripsi data URL sebuah website dengan panjang kunci yang bervariasi, yaitu 128 bit, 192 bit, dan 256 bit. sehingga dapat menyamarkan informasi yang terdapat pada URL, Enkripsi URL ini menghasilkan keluaran berupa URL yang tidak menampilkan variabel asli melainkan chipertext hasil enkripsi.