MEDIA PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DI SMP NEGERI 014 TANJUNG PALAS BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN UNITY - Zam Zami,; Mustazzihim Suhaidi,; Ari Sellyana, (Jurnal Teknologi Komputer dan Informasi, 2023)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya termasuk dalam bidang musik tradisional. Hampir setiap wilayah di Indonesia memiliki musik tradisional sendiri-sendiri yang dapat menjadi ciri khas wilayah tersebut. Saat ini di SMPN 014 Tanjung Palas Dumai pembelajaran Seni Budaya tidak menggunakan media, peserta didik masih terlihat tidak antusias dan kurang bersemangat dalam pembelajaran. Respon dan antusias peserta didik terhadap mata pelajaran Seni Budaya bisa ditingkatkan melalui suasana pembelajaran yang menyenangkan dengan menggunakan media video pembelajaran, karena dari setiap pembelajaran hanya ketika pembelajaran dengan media video banyak peserta didik yang memperhatikan dengan antusias. Oleh sebab itu, peneliti akan merancang dan membuat sebuah media pembelajaran yang menarik yaitu Media Pembelajaran Seni Budaya Di SMP Negeri 014 Tanjung Palas Berbasis Android Menggunakan Unity. Dengan adanya media media pemebelajaran ini dapat membantu meningkatkan ketertarikan dan semangat siswa dalam pelajaran Seni Budaya. Disini peneliti menggunakan metode Waterfall yang memiliki 5 tahap yaitu Perancanaan, Analisis, Desain, Pengkodean/Implementasi, dan Pengujian. Penerapan media ini dapat digunakan sebagai media interaktif yang menarik, dan dapat membantu siswa dan guru dalam proses belajar mengajar.