SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA GANGGUAN PENCERNAAN PADA BALITA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Odilia Yulyana Dani; Sellyana, Ari; Pratiwi, Merina (Jurnal Teknologi Komputer dan Informasi, 2023)
Sistem pencernaan merupakan organ terpenting pada tubuh manusia, terutama pada balita. Makanan dan minuman yang masuk kedalam tubuh balita akan menjadi sumber gizi untuk tumbuh kembang anak. Dizaman sekarang ini masih banyak orang tua yang kurang memperhatikan kebersihan makanan dan sembarangan memberi makanan pada anak sehingga menumbulkan masalah gangguan pencernaan pada anak. Kurangnya pengetahuan orang tua tentang gejala gangguan pencernaan membuat orang tua tidak tahu apa yang harus dilakukan untuk penangan cepat untuk mengatasi masalah gangguan pencernaan tersebut. Dengan adanya sistem pakar ini, diharapkan dapat membantu para orang tua dalam mengenali gejala-gejala gangguan penernaan dan dapat melakuan penaganan cepat. Sistem pakar ini dibuat dengan menggunakan metode Certainty Factor. Metode Certainty Factor bekerja dengan melakukan penalaran layaknya seorang ahli pakar dan kemudian menunjukan nilai ukuran suatu kepastian terhadap suatu fakta untuk mendapatkan suatu nilai kepercayaan. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa gangguan pencernaan pada balita agar dapat mempermudah orang tua mendapatkan informasi mengenai gejala gangguan pencernaan pada anak dan dapat melakukan penanganan cepat dimanapun dan kapanpun.