PREDIKSI PENJUALAN SPREI KASUR TOKO COCO ALUGADA MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO - Eka Putra, Dian; Melladia, Melladia (Jurnal Teknologi Komputer dan Informasi, 2022)
Penjualan adalah sebuah kegiatan untuk mendapatkan keuntungan dengan menawarkan produk atau jasa kepada pembeli. Setiap produk atau jasa yang ditawarkan merupakan sesuatu yang dibutuhkan oleh setiap orang. Setiap bulan total sprei Kasur yang terjual itu berbeda-beda tergantung bagaimana kebutuhan setiap orang. Simulasi Monte Carlo digunakan untuk memprediksi penjualan sprei Kasur sehingga diketahui berapa stok sprei kasur yang harus disediakan setiap bulan pada tahun berikutnya. Data yang digunakan adalah data penjualan selama 3 tahun yang bersumber dari toko coco alugada. Data penjualan yang digunakan berbeda-beda setiap tahunnya. Metode yang digunakan adalah Monte Carlo dan bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP untuk simulasi prediksi penjualan sprei. Tahapan awal dalam simulasi ini adalah menentukan distribusi probabilitas untuk setiap variabel. Kemudian distribusi kumulatif ditentukan untuk masing-masing variabel dan interval angka acak untuk tiap-tiap variabel. Selanjutnya bilangan acak dibentuk dan dibuat simulasi dari percobaan. Hasil dari pengujian yang dilakukan dari simulasi Monte Carlo tahun 2022 didapatkan tingkat akurasi prediksi sebesar 90%. Hasil penelitian ini dapat memprediksi total penjualan setiap bulanya pada tahun berikutnya. Pengujian yang dilakukan menjadi acuan untuk mempersiapkan stok sprei kasur untuk 6 bulan pada tahun berikutnya. Tingkat akurasi 90% dapat direkomendasikan untuk menetukan stok sprei kasur yang akan disediakan untuk 6 bulan pertama pada tahun berikutnya.