Analisa Kriptografi Metode Word Auto Key Encryption (WAKE) Terhadap Keamanan Pesan Chatting - Pangaribuan, Lisda Juliana; Cahyadi , Catra Indra; Ginting, Sakaria Efrata (Jurnal Teknologi Komputer dan Informasi, 2026)
Salah satu fasilitas internet yang banyak digunakan oleh masyarakat adalah chatting. Namun peretasan informasi sering terjadi pada saat mengirim atau meneruskan informasi melalui aplikasi chat membuat masyarakat sering menerima informasi hoax. Penelitian ini bertujuan menganalisa keamanan pesan chatting menggunakan Kriptografi Metode Word Auto Key Encryption (WAKE) menggunakan kunci 128 bit, plaintext 32 bit. Hasil penelitian menunjukkan Tabel S-Box algoritma WAKE bersifat fleksibel dan berbeda-beda untuk setiap putaran, kunci yang dibentuk juga berbeda beda, tergantung pada jumlah putaran (N) sehingga pesan yang dienkripsi dengan kunci yang sama juga berbeda. Jika cryptanalyst mengetahui pesan yang telah dienkripsi, pesan asli belum dapat diketahui karena kunci yang digunakan berbeda beda.Hal ini membuat kriptografi Metode WAKE aman digunakan untuk pengiriman pesan chatting pada media sosial.