Penentuan Rute Distribusi Es Batu Dengan Metode Saving Matrix dan Nearest Neighbour - Rizki, rizki_pujianto24; Suseno (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2025)
CV Alaska Tube Ice merupakan salah satu produsen ice tube yang berlokasi di jl Tampomas Raya, Mayaan, Trihanggo, Kec. Gamping, Kab. Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta Permasalahan dalam proses pendistribusian es batu kepada pelanggan masih terjadi pada CV Alaska Tube Ice. Saat ini pengiriman dilakukan menggunakan mobil box traga ke titik wilayah tertentu melalui 2 rute tanpa memperhatikan jarak tempuh. Pada bulan maret 2025 tepatnya di tanggal 30 mengalami peningkatan permintaan es batu yang biasanya melakukan pengiriman 100 sak meningkat menjadi 124 sak dengan jumlah jarak yang ditempuh yaitu 108 km. Untuk mengatasi permasalahan ini maka dilakukan penelitian untuk mendapatkan rute distribusi terpendek menggunakan metode saving matrix dan nearest neighbour, dari kedua metode tersebut yang menghasilkan usulan rute distribusi paling optimal adalah dengan menggunakan metode nearest neighbour jika sebelumnya jarak yang ditempuh untuk distribusi sebesar 108 km dan membutuhkan biaya sebesar Rp. 4.438.854, dengan metode nearest neighbour jarak yang ditempuh yaitu sebesar 55 km, rute usulan ini lebih pendek 53 km dibandingkan rute awal sehingga perusahaan dapat menghemat jarak sebesar sebesar 49,07 % , sehingga biaya yang diperlukan untuk distribusi adalah sebesar Rp. 3.717.864 dengan menghemat biaya distribusi sebesar Rp. 720.990 dibandingkan rute sebelumnya sehingga perusahaan dapat menghemat biaya sebesar 16,24%.