Penerapan Sistem Enterprise Resource Planning Inventory Bahan Baku Dan Penjualan UMKM Bakpia Pathok XYZ Berbasis Odoo - Pamungkas, Tri Atmaja; Setiafindari, Widya (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2025)
UMKM Bakpia Pathok XYZ dalam proses bisnisnya tidak memiliki pembukuan pada bagian penyimpanan, dan akuntansi, sedangkan pada proses penjualan hanya terdapat buku tabel sederhana sehingga sering terjadi kesalahan dalam perhitungan pada penjualan serta stok bahan baku. Pada bulan Juni 2024 bahan baku tepung terigu yang tersedia sebesar 900kg sedangkan kebutuhan produksi mencapai 1000kg, sehingga terjadi stockout. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem ERP (Enterprise Resource Planning) berbasis odoo dan melakukan usability test. Metode yang digunakan yaitu 7S McKinsey untuk mengetahui kesiapan perusahaan dalam menerapkan bentuk bisnis baru. Hasil analisis pengujian usability test sistem odoo dapat diterapkan dengan baik, namun terdapat kendala akses internet yang buruk, serta keryawan yang masih awam dengan teknologi baru yang diujikan. Sedangkan hasil 7S McKinsey didapatkan skor rata-rata 70 dan berada pada range 50-75 dengan kategori high yang artinya, perusahaan sudah siap menerapkan bentuk bisnis baru, namun perlu sedikit perbaikan dan penyesuaian.