Implementasi Kerjasama Industri untuk Peningkatan Kemampuan UMKM Produk Bakery di Kota Surabaya - Radix A.P. Jati, Ignasius; Srianta, Ignatius; Maya Sutedja, Anita; Yayuk Trisnawati, Chatarina; Meiliawati Yoshari, Rachel; Ristiarini, Susana (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Hasil penelitian yang dikembangkan perguruan tinggi harus dapat berujung kepada peningkatan kapasitas dan taraf hidup masyarakat. Perguruan Tinggi juga dapat berkolaborasi dengan industri sebagai wadah hilirisasi serta sebagai institusi yang memiliki sarana dan prasarana memadai yang semua proses bisnisnya adalah implementasi untuk menghasilkan barang atau jasa yang bersifat komersial sehingga sangat bermanfaat bagi UMKM. Salah satu kelompok produk yang banyak dijual oleh UMKM adalah baking dan pastry atau dikenal sebagai produk-produk bakery. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan bekerjasama dengan industri PT Multi Aneka Pangan Nusantara (MAPN). Mitra dalam kegiatan ini adalah pelaku usaha UMKM produk bakery di wilayah Surabaya sejumlah 36 UMKM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama empat bulan. Pada saat pelaksanaan pelatihan,terdapat dua sesi utama yaitu sesi pemberian materi teknologi pengolahan roti dan kue serta praktek pembuatan produk kekinian yaitu vegan brownies dan chapssal donut. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan industri membawa manfaat yang lebih besar bagi mitra UMKM karena keberadaan industri sebagai praktisi kegiatan wirausaha yang mampu berbagi strategi usaha pangan untuk UMKM. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan berhasil meningkatkan pemahaman mitra mengenai teknologi pengolahan roti dan kue serta meingkatkan ketrampilan mitra dalam pembuatan produk inovatif vegan brownies dan chapssal donut yang diukur menggunakan angket dan penilaian observasi