Pelatihan Pembuatan Produk Sambal Kemasan Siap Wirausaha bagi Tenaga Kerja Cleaning Service - Radix Astadi Pranoto Jati, Ignatius; Lanawati Darsono, Farida; Soegianto, Lisa; Foe, Kuncoro (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan pelatihan ini adalah memberikan bekal kepada para peserta mulai dari pemahaman terkait kualitas dan pemilihan jenis bahan baku serta proses pembersihan dan pengemasan untuk produk sambal kemasan Pelatihan diharapkan mampu membuat para peserta mampu membuat secara mandiri produk sambal kemasan dan siap untuk dipasarkan sebagai calon wirausaha. Pelatihan proses pembuatan dan pengemasan untuk produk sambal kemasan dilaksanakan pada hari sabtu tanggal 25 Mei 2022. Metode pelaksanaan dengan memberikan penyuluhan di awal dan dilanjutkan dengan praktek secara langsung. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pemahaman dan pengembangan wawasan peserta terkait dengan proses pembuatan sambal dalam kemasan meningkat, sebagaimana ditunjukkan dengan peningkatan nilai indikator pre dan post test meskipun belum memenuhi angka indikator target, yaitu seluruh peserta berhasil membuat sampai mengemas produk sambal yang telah dibuatnya