Upcycling Fun Plastics: Solusi Berkelanjutan untuk Pengurangan Limbah Plastik Menjadi Produk Kreatif dan Bernilai Ekonomis - Nurus Soimah, (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat Upcycling Fun Plastics dilaksanakan untuk merespons meningkatnya timbunan sampah plastik di Desa Bumi Rahayu serta keterbatasan kapasitas Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) dalam pengolahan limbah dan pengembangan usaha. Identifikasi kebutuhan menunjukkan permasalahan utama berupa minimnya diversifikasi produk daur ulang, keterampilan teknis pengolahan, pemanfaatan teknologi produksi, serta belum terhubungnya TPS3R dengan akses pasar yang lebih luas. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan dua pelatihan inti: (1) pelatihan produksi menggunakan teknik heat press untuk menghasilkan produk bernilai ekonomis (totebag, pouch/clutch, dan ID card holder), dan (2) pelatihan manajemen usaha mencakup pencatatan keuangan, perhitungan HPP, dan pemasaran digital. Program juga menyediakan dukungan teknologi berupa mesin heat press, mesin jahit, dan bahan produksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis peserta sebesar 85% berdasarkan pre–posttest, tersusunnya SOP produksi, serta terbentuknya kolaborasi pemasaran antara TPS3R dan komunitas Dedur.id. Satu bulan pascapelatihan, TPS3R telah memproduksi 50-unit produk Eco Rahayu dan berhasil melakukan penjualan secara berkelanjutan melalui pasar lokal dan daring. Program ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas pengelolaan limbah berbasis ekonomi sirkular sekaligus membuka peluang usaha ramah lingkungan yang berkelanjutan di tingkat desa.