Pelatihan Membaca Aksara Pegon Dan Arab Melayu Pada Naskah Kuno Di Pondok Pesantren Muhammadiyah Darul Arqam Depok - doni, Doni Wahidul Akbar; Abidin, Zainul (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dalam Naskah Kuno seperti naskah Kitab Musa: Layang Musa Kang Kapisan Kaarangan Purwaning Dumadi yang diperuntukan untuk agama Kristen tetapi Teksnya dibuat menggunakan budaya Jawa dan aksara yang berlaku pada saat itu yaitu aksara Arab yang digunakan dalam Alqur’an. Belajar dari hal ini, penting sekali memberikan informasi tentang pentingnya menguasai kemampuan membedakan aksara Arab Pegon dan Aksara Arab Al Qur’an agar tidak mudah terkecoh dalam membaca suatu informasi. Ketidaktahuan ini dapat menyebabkan kesesatan dalam mempelajari suatu ajaran. Filologi sebagai sebuah cabang keilmuan yang mentelaah fungsi heurmenetik dengan mengedepankan teks. Karena itu dianggap penting sekali untuk memberikan pelatihan terkait membedakan dan membaca suatu naskah arab. Pelatihan dilaksakanan secara Offline dengan Protokol Kesehatan yang baik. Hasilnya secara sederhana, peserta pelatihan sudah mampu membedakan antara aksara arab pegon dan aksara arab Melayu